Страсти по гайдлайнам. Обновление рекомендаций по питанию US Departments of Health and Human Services.

В первой половине прошлого года, US Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рассмотрела новые научные доказательства по питанию накопленные за последние 5 лет, и представило доклад в US Departments of Health and Human Services (DHHS). DHHS включили в свои новые, выпуска 2016 года, национальные рекомендации по питанию, сокращение употребления сахара, особенно в сладко-газированных напитков, а также сокращение употребления красного и переработанного мяса.  Однако ссылки на конкретные продукты были исключены из новых рекомендаций, несмотря на доклад DGAC.

Если в целом резюмировать данные рекомендации, то можно отметить фокус на изменение поведения питания человека, нежели рекомендации по отдельным его компонентам и группам продуктов. Новые алгоритмы рекомендуют использование в питании продуктов, с невысокой калорийностью и разнообразных по своему составу.  При этом, в каждом индивидуальном случае, особенности питания могут быть адаптированы в зависимости от индивидуальных и культурных особенностей, а также бюджета.

Ключевые тезисы рекомендаций:

  • Придерживайтесь здорового стиля питания всю жизнь, это касается как еды, так и напитков.
  • Обращайте внимание на разнообразие в питании, его ингредиенты, и их количество, и в том числе объем.
  • Ограничьте количество калорий, которые вы получаете из сахара и насыщенных жиров, и ограничьте употребление соли.
  • Поддерживайте выбор здорового питания среди окружающих.

Выбор концепции здорового питания, согласно рекомендациям, включает в себя употребление различных овощей, фруктов, круп, особенно цельнозерновых, обезжиренных, или с низким содержанием жира молочных продуктов, постного мяса, морепродуктов, орехов и масла растительного происхождения. В дополнение к этому, Американцам рекомендовано употребление менее 10% калорий из добавленного сахара, менее 10% их ненасыщенных жиров, употреблять в день менее 2300 мг соли, ограничить употребление алкоголя, и обсудить с лечащим врачем объем необходимой физической активности.  Новые рекомендации включают в себя снижение дневного потребления холестерина до уровня 300 мг/в день (ранее была рекомендация употребления как можно меньшего количества холестерина).  В качестве источника протеинов рекомендованы яйца, постное мясо, птица, фасоль, горох, соевые продукты, а также орехи и семена.

С момента публикации новой версии этих рекомендаций, в научно-медицинской прессе к ним было опубликовано довольно большое количество критических замечаний. Ряд видных экспертов, в том числе из Гарвардского и Йельского университетов, сообщили, что в некоторых тезисах, опубликованных в этом документе, прослеживается влияние индустрии и политиков. Некоторые другие эксперты высказались более осторожно: Американская медицинская ассоциация осталась относительно нейтральной, Академия питания и диетологии поддержала основные тезисы, изложенные в рекомендациях.

Мнения разошлись, и их можно разделить на несколько групп.

В основном, споры касаются качества доказательств, на которых основаны рекомендации, и о том, какие конкретно продукты, стоит выделить как «вредные».

Необходимо отметить, что в рекомендациях указана необходимость употреблять меньше мяса, но указано, что питание может включать в себя красное и переработанное мясо, в такой же степени, как указаны другие диетологические принципы, такие как, снижение употребления соли, сахара и насыщенных жиров.  Кроме того, глава 1 рекомендаций по снижению употребления сахара, рекомендует выбор напитков, не содержащих добавленного сахара, например, воды, вместо сладких напитков, уменьшение порций этих подслащённых напитков, и т.п.

Однако, большое количество экспертов указали, что этого недостаточно и это упущенная возможность в профилактике и предотвращении заболеваний. В прессе даже прозвучало обвинение в том, что в этих рекомендациях прослеживается влияние индустрии питания. По сути дела, USDA обвинили в том, что ее эксперты цензурировали ряд информации о красном и переработанном мясе, и сладко-газированных напитках. Руководитель American Cancer Society, Richard Wender,например, указал, что пропуск специфических рекомендаций, таких как «есть меньше красного и переработанного мяса – это значительное и критичное упущение возможности снизить количество случаев рака». Один из членов DGAC, Frank B Hu, подчеркнул, что такая важная рекомендация указанная в отчете DGAC — такая как употребление красного и переработанного мяса была удалена из рекомендаций в сравнении с первоначальным отчетом DGAC.

С другой стороны, защитники гайдлайна, указывают, что не очень ясно, как некоторые критики не понимают того факта, что гайдлайны достаточно точны и определенны, особенно для тех, кто прочитал эти рекомендации полностью и до конца. И что прозвучавшая критика касается в основном шлифовки деталей, и отработки мелких нюансов.  Они утверждают, что основная цель рекомендаций – это описание основных принципиальных моментов. Для рекомендаций по питанию- это формирование принципов, применимых ко всей популяции, которая при этом весьма разнородна, и часто требует различных подходов, с точки зрения хронических заболеваний, веса, возраста, и т.д. И что не очень практично, в рекомендациях для всей популяции, описывать некоторые специфические детали, касающихся конкретных продуктов.

Вне зависимости от того, прослеживается ли влияние индустрии на данные рекомендации, или нет, авторы утверждают, что необходима определенная осторожность в чрезмерном увлечении популяционными исследованиями, которые в большей степени показывают ассоциации, нежели реальные доказательства, и причинно-следственные связи.

Реальная проблема – это дефицит доказательной базы, полученной из высококачественных рандомизированных контролируемых клинических исследований в области питания, которые бы могли связать конкретное воздействие на какой-то фактор и реальный эффект. К сожалению, в настоящий момент отчет базируется в основном на наблюдательных исследованиях и суррогатных конечных точках.

Основной источник научных данных, в настоящий момент – это принципиально слабые, с точки зрения науки, исследования, основанные на опросах респондентов, о том, какие продукты они употребляли, в связи с тем, довольно часто люди не могут точно вспомнить, какие продукты они употребляли, или же они могут говорить не верную информацию.

Резюмируя дискуссию для Medscape, профессор Lichtenstein подчеркнул, люди должны начать думать о своем пищевом поведении, нежели о выборе конкретных продуктов, т.к.  современная диетология имеет большое количество возможностей для адаптации под конкретного человека.

По материалам Medscape, Health.gov, Huffingtonpost.


Notice: Функция Тема без sidebar.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон sidebar.php в вашу тему. in /home/c23630/mdwrt.com/www/wp-includes/functions.php on line 3962