Фитнес: для тех, кто с нового года начинает новую жизнь

Мой жизненный опыт всегда мне подсказывал не связываться с беговыми дорожками, велотренажерами, и рыжими женщинами, и я всю жизнь их избегал в зале. Больше чем на 3-5 занятий меня никогда не хватало, и я никогда не видел прогресса для себя от этого времяпровождения.

А после пары попыток, падений, я вообще плюнул и просто с недоумением смотрел на этих странных людей, которые проводят часы на велотренажерах, с упоением глядя в светлое будущее или просто в телевизор…

Пару недель назад случайно наткнулся на исследование, которое, как мне кажется, спланировали и провели такие несчастные, как я, целью которых было доказать своему тренеру, что не все йогурты виды тренировок одинаково полезны.

Чуваки, которым, как я предполагаю, надоели тренеры, в течение 3-х недель гоняли палками людей на велосипедах, в разных режимах, измеряя прогресс по динамике пикового объема потребляемого кислорода, ЧСС, и уровню лактата, в режиме перекрестного исследования с 3-месячным перерывом.

И все для того, чтобы иметь возможность сравнить режим «медленно и печально, но долго», с режимом «давай сделаем это по-быстрому, с небольшими остановками».

В результате получили, что около трети участников исследования ушли к другому тренеру не отвечают прогрессом (улучшением вышеуказанных показателей) на интервальные тренировки, равно как и аналогичная треть не отвечает на тренировки «на выносливость». Более половины, таким образом, не ответили улучшением своих показателей на какой-либо вид тренировок.

Но не было ни одного участника, которому бы не помогли в итоге те или иные виды тренировок.

В общем, похоже, что от рыжих тренировок не отвертеться: если «не в коня корм» и тренировки не идут на пользу, нужно менять режим, и искать другой тип нагрузок.

Inter-Individual Variability in the Adaptive Responses to Endurance and Sprint Interval Training: A Randomized Crossover Study