Частица милосердия

Женщины приносят в этот мир милосердие и доброту, и это не просто слова.

Это жизни, которые они дают, и жизни, которые они сохраняют.

Лучшие врачи – женщины: впервые интуитивно я почувствовал это , когда мужчина – стоматолог настолько больно сделал мне в детстве какую-то манипуляцию во рту, что я его укусил за руку. С тех пор я всегда предпочитал лечиться у женщин :-).

В феврале 2017-го, в JAMA Internal Medicine было опубликовано исследование, в котором было проведено сравнение результатов лечения врачами мужского и женского пола.

Outcomes of Hospitalized Medicare Beneficiaries Treated by Male vs Female Physicians

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали свыше 1.5 миллиона госпитализаций больных от 65 лет и старше, осуществлённых в американской системе Medicare за четырехлетний период (с 1 января 2011, по 31 декабря 2014 года). Обнаружено, что у пациентов, которых лечили врачи-женщины риск смерти был достоверно на 0,43% меньше (11.07% против 11,49%) в течение первых 30 дней после поступления в стационар, чем пациентов, которых лечили врачи-мужчины.

Также было обнаружена более низкая частота повторных госпитализаций через 30 после выписки из стационара (15.02% против 15.57%). Любопытно, что эти результаты сохраняются даже при оценке исследования по типу заболевания и степени тяжести заболевания. Другими словами, мы не можем объяснить эти результаты, сказав, что мужчины просто лечат более тяжелых пациентов.
Эти 0,43% и есть та частица милосердия, которую приносят в медицину самая прекрасная часть человечества.

Не пытайтесь разобраться почему. Просто примите этот факт, как реальность, что без вас, дорогие и милые женщины, этот мир бы был значительно менее уютным, красивым и в нем бы однозначно лечили статистически достоверно хуже :-).

С праздником!