Отраженная в заголовке идея обсуждается Lynda Gratton и Andrew Scott из London Business School в их книге, которая вышла под названием The 100 year life. Суть в целом такова: если вы в состоянии изменить свою жизнь прямо сейчас, скорее всего, сможете достигнуть этой отметки.

Что нужно для этого сделать?

В первую очередь необходимо ответить на вопрос, почему авторы думают, что мы можем прожить 100 лет. А ответ достаточно простой: статистика и прогресс в лечении заболеваний.  Хотя при этом на первый взгляд кажется, что все интерпретировано неправильно.

На настоящий момент официальная статистика говорит, что средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в большинстве западных стран составляет около 80 лет, что значительно меньше заявленных 100. Однако авторы обращают внимание на одно занятное условие, которое часто многими, да и мной, надо признаться, ранее не принималось во внимание:

«Если условия, приводящие к смертности, имеющиеся на момент рождения, сохранятся до момента смерти». А это скорее всего не так.

В среднем в развитых странах люди умирают на сегодняшний момент около 80-ти. Тридцать лет назад, средняя продолжительность жизни составляла около 74. 60 лет назад – 66, а сто лет назад- 56. Если попытаться, как обычно, гнусно и ненаучно экстраполировать эти данные в будущее, то дети, которые родились сегодня, скорее всего, проживут в среднем 104 года.

И большинство из тех, кому в настоящий момент в районе 20-30, скорее всего перешагнут 100 летний юбилей.

life expectancy 104

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Source: Human Mortality Database

С другой стороны, медицина тоже не стоит на месте. Прогресс, который мы можем наблюдать за последние 50 лет, умопомрачителен, на самом деле.

За 100 последних лет искоренены (ну скажем, так практически искоренены) ряд заболеваний, которые при рождении наших бабушек и дедушек, казались безусловно неизлечимыми.

Крупнейшие открытия, такие как антибиотики, вакцинация против бешенства и полиомиелита, локализация чахотки, значительный прогресс, связанный с гигиеной и асептикой были достигнуты ориентировочно за последние 60 лет. При этом много из перечисленного позволило значительно продвинуться с 60-ти чуть дальше вперед.

И, я если честно, верю в то, что нечто подобное произойдет и при нашей жизни.

В ближайшее время мы с вами станем свидетелями значительно прогресса в лечении рака, деменции и болезни Альцгеймера. Мне правда нравится читать такие новости с крупнейшего конгресса в онкологии

Earthquake in Lung Cancer: Immunotherapy First-Line .

 

Про ИБС не очень хочется говорить и писать, потому что я сегодня проиграл в теннис пожилому джентльмену за 80+, у которого не было ни одного признака сердечного заболевания, хотя потом, после игры он признался мне, что 6 лет назад он перенес стентирование.

А если эти барьеры будут преодолены, как преодолевается в настоящий момент ИБС, то почему бы и не пожить до 100?

Что поднимает другой вопрос. Насколько мы готовы к этому?

И ответа, к сожалению, пока что нет. Большинство из нас уйдут на пенсию в 60 и умрут в 80. Мы слишком много работаем, редко отдыхаем, а когда это происходит, то этого недостаточно, или мы делаем это неправильно. В результате «на выходе» , мы представляем из себя довольно болезненное существо, ментально или физически. Мы ожидаем, что государство будет платить нам пенсию, как для наших родителей, бабушек и дедушек. Но при этом часто не задумываемся, что мы будем делать в это время, чем будем заниматься и что из себя будем представлять к этому времени.
Это приводит к довольно наивному поведению и к достаточно опасному образу жизни. Да и реальность такова, что, скорее всего, при самом благоприятном развитии событий, мы с вами будем работать до 80, а не до 60, как предполагается. Правительство, скорее всего, как обычно кинет, придумав, что для тех, кто еще работает, пенсия не нужна, пытаясь переложить свои финансовые проблемы на граждан.

В принципе, конец можно было бы не писать. Дальше все и так всё знают знают.

Что нужно делать для того, чтобы прожить эти дополнительные 20 лет. Авторы рекомендуют, что если мы хотим увеличить продолжительность жизни на 15-20%, этому придется посвятить эквивалентное количество времени в настоящий момент, приблизительно 3-4 часа каждый день. Мне кажется, вы где-то уже слышали это: «будущее начинается сегодня», ну или по крайней мере, завтра с утра, с зарядки, как не печально это звучит.

С другой стороны, что более интересно, рекомендовано чередование работы с высокой интенсивностью, и более расслабленного периода, для того, чтобы иметь возможность прожить в здравом уме и памяти, и при этом, оставаться работоспособными.

Любопытный вывод с точки зрения финансов. Если исходить из этой, обновленной долголетием логики, то для того, чтобы обеспечить ненапряженную старость, придется откладывать не 10-20%, как вы откладываете (вы откладываете??? Нет, серьезно? Ну неужели я один не откладываю?????) в настоящий момент, а несколько больше, до 30%, для того, чтобы полагаться на себя, а не на щедрость государства.

С точки зрения семьи и друзей имеет смысл проводить с ними больше времени, для того, чтобы лучше понимать их, так как вполне вероятно, что с ними мы проведем значительно больше времени, чем ожидаем в настоящий момент. Инвестиции в отношения – это то, что прописано еще в совсем древних книгах, но совсем по-другому смотрится в данном аспекте, ведь правда?

Справедливости ради стоит отметить, что существует и другая точка зрения.

Приведенный ниже график показывает изменение ожидаемой продолжительность жизни при рождении для Канадских мужчин с 1925 по 2075 год. Очевидно, что при оценке продолжительности жизни к 90 годам, нет большой разницы между 1925 и 2075. Что это значит? 90 = предел?

canadian mens survival

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторы из New England Journal of Medicine называют этот процесс Compression of morbidity или «сокращением периода повышенной заболеваемости». Имея в виду, что жить больше невозможно, но можно жить немного лучше.

Т.е. по мере совершенствования фармакологии, возможно увеличение продолжительности  именно здоровой жизни, потенциальное сокращение времени заболеваний преклонного возраста в последние годы жизни.

Кривая выживания населения становится более «прямоугольной»: все больше людей доживают до преклонного возраста, а жизнь в старости становится более здоровой. Однако срок существования является фиксированной точкой, после которой дальнейшее улучшение здоровья уже невозможно, и кривая выживания людей стремительно падает до нуля  под влиянием «компенсирующего эффекта смертности».

Несколько лет назад, Габриель Гарсия Маркес получил Нобелевскую премию за: «Сто лет одиночества». Сегодня эти 100 лет уже совсем не кажутся нереальными или банальной фантазией, и в силах каждого отдельного человека, сделать их не очень одинокими.

По мотивам:

The 100-Year Life

weforum.org

en.wikipedia.org

osfi-bsif.gc.ca

weforum.org