Китруда® в комбинации с химиотерапией в 2 раза снижает риск летального исхода по результатам исследования, проведенного у больных раком легкого*


Китруда® (пембролизумаб) в комбинации с химиотерапией в качестве первой линии лечения пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) значительно увеличивает общую выживаемость и снижает риск летального исхода на 51% по сравнению с применением только химиотерапии по результатам исследования KEYNOTE-189. Данные были опубликованы на ежегодной конференции Американской ассоциации исследования рака (American Association for Cancer Research, AACR).

В январе компания Мерк сообщила, что два основных критерия эффективности исследования (общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования) были достигнуты. В исследование были рандомизированы 616 пациентов с распространенным или метастатическим НМРЛ (вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1) в группу терапии пембролизумабом в комбинации с пеметрекседом и цисплатином или карбоплатином либо в группу терапии пеметрекседом и цисплатином или карбоплатином.

Последующие результаты, опубликованные в NEJM показали, что применение пембролизумаба с учетом уровня экспрессии PD-L1 ассоциируется со снижением риска летального исхода на 58% у пациентов с высоким уровнем экспрессии PD-L1. При этом данная терапия снижает риск летального исхода на 45% у пациентов с низким уровнем экспрессии PD-L1 и на 41% у пациентов с неопределяемым уровнем экспрессии PD-L1. Кроме того, применение пембролизумаба ведет к снижению риска прогрессирования заболевания на 48% по сравнению с химиотерапией с медианой выживаемости без прогрессирования 8,8 месяца в группе с пембролизумабом и 4,9 месяца в группе химиотерапии.

В данном исследовании допускался переход пациентов из контрольной группы на терапию пембролизумабом в случае прогрессирования заболевания. Несмотря на то, что 50% пациентов получали пембролизумаб после прогрессирования, значимые преимущества в выживаемости были продемонстрированы в исследуемой группе, что подтверждает целесообразность использования комбинированной терапии в первой линии по сравнению с применением PD-1/PD-L1 ингибиторов во второй и последующих линиях терапии.

Результаты исследования KEYNOTE-189 могут изменить практические подходы к лечению пациентов с неплоскоклеточным НМРЛ поздних стадий без EGFR мутаций и ALK транслокаций, снижая в 2 раза риск летального исхода, что представляет высокоэффективную опцию первой линии терапии.

*FirstWord: дата обращения 17.04.2018

https://www.firstwordpharma.com/


Notice: Функция Тема без sidebar.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон sidebar.php в вашу тему. in /home/c23630/mdwrt.com/www/wp-includes/functions.php on line 3962