Ниволумаб в комбинации с ипилимумабом у пациентов с метастатическим колоректальным раком и микросателлитной нестабильностью*

Предшествующие исследования у пациентов с метастатическим колоректальным раком с высоким уровнем микросателлитной нестабильности подтвердили значимые преимущества применения монотерапии препаратами из группы PD-1 (белок запрограммированной гибели клеток/programmed cell death-1) ингибиторов: пембролизумаба и ниволумаба.

В нерандомизированном исследовании CheckMate-142 II фазы пациенты с метастатическим или рецидивирующим колоректальным раком и прогрессированием заболевания после по крайней мере одной линии терапии получали комбинацию ниволумаба и ипилимумаба (ингибиторов различных иммунных контрольных точек).

Данное исследование было сфокусировано на пациентах с нарушением репарации ДНК/высоким уровнем микросателлитной нестабильности. Частота объективного ответа составила 55%, 12-месячная выживаемость без прогрессирования — 71%.

Наиболее частые нежелательные явления были легкой степени выраженности. Таким образом, комбинированная иммунотерапия ниволумабом и ипилимумабом ассоциируется с увеличением эффективности монотерапии препаратами из группы PD-1 ингибиторов и характеризуется благоприятным профилем безопасности у пациентов с метастатическим колоректальным раком и микросателлитной нестабильностью.

Несмотря на то, что только у приблизительно 4% пациентов со II стадией колоректального рака обнаруживается дефицит в системе dMMR, что в последующем приводит к заболеванию с высоким уровнем микросателлитной нестабильности, данная группа пациентов представляется сложной с клинической точки зрения, в связи с низкой вероятностью ответа на традиционную химиотерапию.

Результаты исследования CheckMate-142 выглядят очень обнадеживающими и клинически значимыми. Для подтверждения данного подхода требуется проведение крупного рандомизированного исследования по сравнительной оценке монотерапии и комбинированной терапии, как это было сделано при меланоме.

21 января 2018 г.

*2018 Gastrointestinal Cancers Symposium, Daily News: дата обращения 19.04.2018


Notice: Функция Тема без sidebar.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон sidebar.php в вашу тему. in /home/c23630/mdwrt.com/www/wp-includes/functions.php on line 3962