Сколько времени проходит между получением результатов спонсором исследования и научной публикацией?

В JAMA Oncology опубликованы результаты исследования, которое говорит о том, что если мы и узнаем когда-либо результаты исследования, которое закончилось неудачно, то это будет точно позже, чем в случае, если бы это исследование закончилось положительно.

Авторы попытались ответить на вопрос: «Сколько времени проходит между получением результатов спонсором исследования и научной публикацией?».

Для ответа, за дату условную дату финализации результатов взяли дату публикации пресс-релиза об окончании исследования, в которых была инфомация о том, как именно закончилось исследование. На основании этих данных исследователи проанализировали время, которое прошло с момента публикации пресс-релиза, до момента публикации результатов исследования в научном журнале.

Результаты анализа 100 пресс-релизов крупных компаний, которые вели исследования в области онкологии показали, что 70% пресс-релизов сообщали о положительных результатах, и только 31 (31%) включали величину результатов исследования. Пресс-релизы с негативными результатами, составили лишь 30% всего объема. Уже эта цифра дает понимание того, сколько данных никогда не будет опубликовано.

Ожидаемо, положительные результаты публиковались значительно быстрее, чем отрицательные (медиана с момента выпуска пресс-релиза до публикации положительного результата составила 272 дня, (95% ДИ, 211-318) в сравнении с 407 днями, (95% ДИ, 298-705) для отрицательного результата, (Р <.001).

 

В публикации, о которой идет речь, есть ограничение, о котором достаточно много говорят в последние годы, и о котором многие знают. К сожалению, значительное количество исследований с негативными результатами вообще не публикуется, ни в виде пресс-релизов, ни в виде публикаций. И это большая проблема, потому что это дополнительные расходы на заведомо провальные исследования, которые будут проведены в последующем, потому что ответ на вопрос неизвестен.

Это погибшие люди, которых будут продолжать лечить неэффективными препаратами, потому что публиковать негативные данные никому не выгодно.

Это врачи, которые будут формировать свое мнение о том, как и чем лечить, на основании результатов только лишь результатов положительных исследований. И будут верить в медицину основанную на доказательствах, как и я. В то время, как доказательства представляют собой лишь только одну, сверкающе-положительную грань истины. Истины — которая, как известно «где-то рядом».

Всегда интересно подумать, что это исследование значит для фармы?

Скорее всего, будет усиливаться давление на компании в аспекте сроков публикации отчетов о клинических исследованиях и/или публичного размещения завершенного анализа данных. Будет ужесточаться прессинг в отношении публичного размещения информации о начале исследования, без информации о котором будет невозможно публиковать результаты и «положительных» исследований.

Для многих коллег из фармы, возможно еще дополнительно подожмут KPI-и по срокам публикаций.

О том как это коснется российских журналов говорить не очень хочется.

PS. Кстати, первый автор статьи — студент медицинского университета.

Delays in Publication of Important Clinical Trial Findings in Oncology

Question How long does it take for complete data from potentially practice-changing industry-sponsored clinical trials in oncology to be published following the availability of important results? Findings In this review of 100 pharmaceutical company press releases issued for clinical trial findings, the median delay from available results to publication of complete data was 300 days, with negative findings taking considerably longer to reach the public.


Notice: Функция Тема без sidebar.php с версии 3.0.0 считается устаревшей. Альтернативы не предусмотрено. Пожалуйста, включите шаблон sidebar.php в вашу тему. in /home/c23630/mdwrt.com/www/wp-includes/functions.php on line 3962