Проект клинических рекомендаций по лечению СД2. Узбекистан.

Национальные_стандарты_Узбекистан 20181124

Сахарный диабет (СД) является наиболее распространенным эндокринным заболеванием в мире. По данным Международной Диабетической Федерации (IDF Diabetes Atlas) в 2017 году в мире проживает 424,9 млн больных СД, и ожидается, что к 2045 году 628,6 млн. человек будут болеть СД.

Предполагается, что наиболее высокий прирост больных СД будет наблюдаться в развивающихся странах Тихого океана, Ближнего Востока, Юго-восточной Азии.

На 01.01.2018г. на учете в Узбекистане состоит 202 998 больных СД:

17 662 пациентов с СД 1 типа (СД1), и 185 336 пациентов с СД 2 типа (СД2).

Согласно скрининговым исследованиям распространенность СД2 в Узбекистане за последние 14 лет выросла в 1,6 раз и по последним данным (2015г.) составляет 7,9%, что в перерасчете на 30 млн населения предполагает более 2 млн пациентов с СД2. При этом несоответствие между количеством зарегистрированных пациентов и расчетным количеством предполагает значительную долю недиагностированных и/или незарегистрированных пациентов.

По данным национального регистра СД (2007г., 2010г.), а также по данным ежегодных отчетов областных диспансеров РУз около 80% больных не достигают целевых показателей углеводного обмена, что способствует развитию различных диабетических и сердечно-сосудистых осложнений, укорочению жизни больных, высокой инвалидизации.

За последние 15 лет в диабетологии произошли революционные открытия в области исследований патогенеза СД2, сопровождающиеся развитием новых классов сахароснижающих препаратов, кардинально изменивших алгоритм лечения.

Появились новые классификации и рекомендации по ведению диабетических осложнений (диабетической нефропатии, диабетической ретинопатии, синдрома диабетической стопы), новые критерии оценки риска, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний при СД.

Появление новых международных рекомендаций и алгоритмов ведения и лечения больных СД2 (ЕАSD 2018, ADA 2018,  РАЭ (2017), регистрация новых видов препаратов на рынке Узбекистана, при этом, неудовлетворительная метаболическая компенсация СД, недостаточная информированность медицинского сообщества о современной стратегии и тактике фармакотерапии СД вызвало необходимость издания данного методического руководства.

В настоящей версии документа отражены препараты, зарегистрированные в Узбекистане на момент 1 июля 2018 года.

Авторы надеются, что предлагаемое руководство будет полезно и востребовано как для эндокринологов, так и для врачей всех специальностей в Узбекистане.

Версия, доступная для скачивания в данный момент предствляет собой проект рекомендаций, которые выносятся на публичное обсуждение.